Новосибирская пара Григорий Шихалеев и Татьяна Конакова подтвердили статус чемпионов России по спортивной аэробике. Какие теперь у них планы? Насколько сложно было выступать и бороться за первое место на постпандемическом чемпионате страны? И подрастают ли у спортсменов серьёзные конкуренты в Новосибирске? Григорий Шихалеев и тренер ребят Любовь Матвеева рассказали об этом в эфире передачи «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM) 31 марта.
Михаил Якимов: Григорий в паре с Татьяной Конаковой третий год подряд завоёвывает первое место на чемпионате России. Всем ли довольны в этот раз?
Любовь Матвеева: Вроде бы и довольны, но были такие переживания, что сейчас уже ни на что сил нет и вспоминать тяжело. В полуфинале они стали третьими. И у нас всё время были проблемы с костюмами.
Когда мы в ноябре ездили на кубок России, зацепившись за костюм во время выполнения пирамиды и вращая вокруг шеи Татьяну, мы потеряли несколько баллов. Приехали на чемпионат России с уже новыми костюмами, а они опять цепляются.
Вернувшись в старые костюмы, мы стали первыми. Конечно, дело не только в этом. Вообще радость была, но она досталась большими переживаниями.
Вероника Иванова: Интересный опыт получился.
Григорий Шихалеев: Я, конечно же, доволен. В первую очередь мы соревновались сами с собой, мы были в очень хорошей форме, всё делали стабильно несколько недель. Нам нужно было просто собраться и сделать, проявить характер. И в финале мы его проявили, и всё получилось.
Вероника Иванова: Тем более уже сработанная пара. В третий раз вместе с Татьяной, я правильно понимаю?
Григорий Шихалеев: Мы в паре четыре года, но именно первое место мы завоёвываем три года подряд.
Михаил Якимов: Вы выступали с новой программой? Она где-то обкатывалась? Прошлый год был сложным, выступлений было немного, только тренировки.
Любовь Матвеева: Мы в прошлом году успели удачно выступить на чемпионате России 20 марта, а 21 числа всех уже закрыли. Поэтому на всероссийском уровне мы выступали в третий раз.
В ноябре мы выступили на кубке России, и ровно через год после локдауна это третий выход.
Вероника Иванова: Была ли возможность выступать онлайн? В прошлом году были популярны такие варианты.
Любовь Матвеева: В любой подготовке перед ответственными стартами необходимо пройти меньшие по значимости турниры, чтобы попробовать, обкатать, набрать форму.
У нас было много соревнований. Начиная с сентября мы выступили на виртуальных соревнованиях «Красная рябина», затем у нас прошёл кубок вузов в декабре, всероссийские соревнования «Аэробика Сибири». Уже в этом сезоне до чемпионата России были первенство Новосибирской области и чемпионат СФО. Промежуточных стартов у нас было довольно-таки много. Это предполагается в любом виде спорта, футболисты же тоже играют товарищеские встречи, чтобы набрать форму.
Михаил Якимов: Насколько актуально для спортсменов высокого уровня участие в онлайн-соревнованиях без прямого контакта с судьями?
Григорий Шихалеев: После длительного перерыва в четыре месяца это было очень актуально. Нужно было реанимироваться в скором времени, потому что хотелось выступить на чемпионате мира. После такого промежутка нужно набрать форму, и этот старт очень помог. Спасибо организаторам, что предоставили такую возможность. Если она ещё будет, я с удовольствием хотел бы участвовать и в следующем году.
Любовь Матвеева: Первый онлайн-турнир прошёл в мае, а второй — в сентябре. Григорий их комментировал. Аватарку записываешь заранее, за десять дней, затем обрабатывается весь материал. Всего было 300-400 выступлений со всего мира. Затем можно на себя смотреть и себя же хвалить, глядя на экран.
Было много противников, которые говорили, что придумали какую-то ерунду, но люди взялись с большим энтузиазмом, особенно на первом турнире в мае. Для шестилетней девочки родители скосили на поляне площадку, и она среди травы и цветов выступала. Это было очень забавно, но все отнеслись серьёзно, и нам до сих пор присылают благодарности.
Там выступала команда из Гватемалы. Они весной случайно увидели выступление девятилетнего мальчика, и вся их команда выучила это выступление и прислала на турнир. Только через год мы смогли им отправить медали, которые сначала передали в консульство в Москву. Месяц назад они с ними сфотографировались и прислали нам снимок.
Вероника Иванова: По поводу этих соревнований говорили, что открывался определённый перфекционизм, ведь была возможность записать несколько раз и отправить лучшие дубли.
Григорий Шихалеев: Каждый спортсмен индивидуален, и кто-то может что-то не делать на тренировках, а на соревнованиях собирается и делает всё на 100 процентов. Также есть и те, кому адреналин мешает выполнить программу.
Любовь Матвеева: Сложность была в том, что «если не получилось сразу, то сделаю в следующий раз». А с каждым разом всё тяжелее и тяжелее. Поэтому не факт, что людям было легко подготовить эту аватарку. Но для нас это больше было как игрушка — взбодриться и потусоваться.
Михаил Якимов: Насколько я знаю, на чемпионате России Татьяна Конакова выступила ещё и в индивидуальной программе, тоже завоевала медаль. Как сложился старт для всей команды?
Любовь Матвеева: В общекомандном зачете мы заняли третье место, уступив спортсменам из Омска и Санкт-Петербурга. У нас многие ребята получили путёвки на первенство и чемпионат мира, который пройдёт в Баку.
У Татьяны были одинаковые оценки с санкт-петербургской спортсменкой. Но преимущество отдали нашей спортсменке, потому что у неё лучше исполнение. Ещё из Новосибирска едёт Кирилл Тимофеев, он в возрастной категории юношей 12-14 лет — тоже будет защищать честь России.
Вероника Иванова: К чему вы сейчас готовитесь? К какой музыке присматриваетесь, какие элементы хотите добавить?
Григорий Шихалеев: Первостепенная задача — подготовка к чемпионату миру. У нас есть программа, а остальным мы будем заниматься после главного старта этого года. Мы стараемся ни на кого не ориентироваться и сохранить нашу оригинальность, благодаря которой мы остаёмся на первом месте три года.
Вероника Иванова: А чем вы отличаетесь, в чём уникальность вашего дуэта?
Григорий Шихалеев: Я предполагаю, что для нас выступление и программа — нечто большее, чем набор технических элементов. Для нас это эмоции, переживания, история между друг другом.
Когда мы это делаем, то всегда всё получается, а когда наша мысль улетает, то наоборот.
Михаил Якимов: Из-за непростой ситуации в этом году тоже сдвигаются Всемирные игры. Это же главный старт для неолимпийских видов спорта?
Любовь Матвеева: Чтобы участвовать в играх, нужно занять на чемпионате мира 1-5 места, только они допускаются на следующий год. Всемирные игры будут проходить в Америке в 2022 году. Как раз поменяются правила на следующее четырёхлетие, поэтому нам надо подстраиваться к новым элементам и искать новые идеи. Они у нас есть, но мы пока не нашли музыку.
Вероника Иванова: Как этот процесс выстроен? Вы садитесь и слушаете музыку?
Любовь Матвеева: Мы исходили из того, что нам не надо оставаться в старом направлении, а стоит придумать что-то нестандартное, чтобы все ахнули.
Дело в том, что по правилам у нас музыка должна быть 160 ударов в минуту. Это не рок-н-ролл, где 180 ударов, и не художественная гимнастика. Ещё она должна быть жизнерадостной. Затем мы отбираем по всем этим параметрам по душе.

Вероника Иванова: Сильно ограничивается выбор из-за таких параметров.
Любовь Матвеева: Естественно, потому что мы делаем аранжировку на любую мелодию, накладываем биты, дополнительные музыкальные эффекты. Но это уже делают профессионалы.
Михаил Якимов: Юноши тоже выступают в соло. Григорий, как у вас вяжется с этим?
Григорий Шихалеев: Предстоит много работы. У мужчин в приоритете сложность и элементы. Нужно поднимать их трудность, и тогда ты будешь конкурентоспособен. В паре стоит немного другая задача — ты должен показать взаимодействие, чистое исполнение элементов и харизму.
Михаил Якимов: Опишите самый трудный элемент.
Любовь Матвеева: Я так думаю, что это Деласал (если кто-то связан с гимнастикой). Но Деласал, переходящий в горизонтальный винт параллельно земле. Нужно обязательно продемонстрировать фазу полёта: сделал Деласал, потом оторвался от пола за счёт силы рук и инерции движения ногами и ещё сделал вращение 360 параллельно полу.
Михаил Якимов: Расскажите, что такое «Деласал»?
Любовь Матвеева: Это из семьи «круги», когда из упора лёжа спортсмен выполняет круг ногами вокруг рук.
Григорий Шихалеев: Это похоже на элемент брейк-данса, если вы имеете представление, как это происходит — когда ноги идут по кругу и неоднократно повторяют своё движение.
Любовь Матвеева: Чтобы выполнить мастера спорта, нужно тренироваться минимум десять лет, как в любом виде гимнастики. Всему можно научить, существуют утверждённые программы, все работают на их основе.
Михаил Якимов: Как обстоят дела с детьми в спортивной аэробике? Насколько я знаю, ребятишек занимается очень много. Подрастает ли достойная смена?
Любовь Матвеева: В Новосибирске работает более 50 тренеров по спортивной аэробике, около 30 клубов. Так как аэробика включена в универсиаду, то вузы развивают эти виды спорта. Ребятишки знают, что могут прийти в университет и развивать свою спортивную карьеру. Тем более тренеры помогают им при поступлении, и в вузах студентам, которые достигают успехов, платят повышенную стипендию.
Очень много молодых спортсменов нас поддержали, и ждём прибавление ещё и на следующий год. Надеюсь, что их будут вдохновлять наши победы.
Вероника Иванова: Григорий, как вы сами пришли в этот спорт?
Григорий Шихалеев: Всё приходит с возрастом и пониманием, и всё зависит от тренера. Благодаря моим первым тренерам я понял, что этот спорт мне нравится и для чего я это делаю. Я считаю, что это самое важное.
Когда я повзрослел, то переехал в Новосибирск и стал тренироваться под попечительством моего нынешнего тренера Любови Карловны. Я продолжаю получать удовольствие, это и есть моя мотивация.
#Разговор о спорте #Спортивный город #Городская волна #Конкурсы #Спорт #Имидж #Молодежь